2025-09-30 14:32:23
Bandung, Selasa 30 September 2025 - Justus Group, melalui brand kuliner nusantara andalannya Tempayan Indonesian Bistro dengan bangga mempersembahkan hidangan klasik dari Sulawesi Selatan yaitu Menu Coto Makassar. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus melestarikan dan menyajikan kekayaan kuliner Nusantara dengan sentuhan kualitas premium di meja Anda.
Coto Makassar bukan hanya sekadar sup daging biasa namun warisan budaya yang kaya akan sejarah dan cita rasa otentik yang tak tertandingi.
Coto Makassar merupakan hidangan Bangsawan yang Turun ke Rakyat. Coto Makassar juga dikenal sebagai Coto Mangkasara dapat ditelusuri hingga era Kerajaan Gowa di Makassar sekitar abad ke-16 (sekitar tahun 1538 Masehi).
Awalnya, hidangan ini merupakan sajian istimewa dan eksklusif yang hanya dihidangkan untuk keluarga kerajaan dan para bangsawan Gowa pada acara-acara penting. Konon, penggunaan jeroan sapi (yang kini juga menjadi bagian penting dari coto) dulunya merupakan cara untuk memaksimalkan setiap bagian hewan dan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau pengikut kerajaan, sementara bagian daging terbaik untuk bangsawan. Seiring berjalannya waktu, resep coto menyebar ke masyarakat luas dan menjadi hidangan rakyat yang dicintai hingga kini.
Yang membuat Coto Makassar begitu unik dan istimewa yaitu terletak pada kuah dengan rempah-rempah yang melimpah. Sup yang menggunakan 40 Macam Rempah ini menjadi Rahasia kelezatan Coto Makassar karena terletak pada racikan bumbunya. Jumlah rempah yang banyak ini menghasilkan kuah kental berwarna cokelat gelap dengan aroma yang sangat harum dan rasa yang kaya, gurih, dan sedikit pedas yang menghangatkan.
Pelengkap yang wajib untuk menambah kenikmatan Coto Makassar yaitu Sambal, Buras, Emping dan wajib ditaburi bawang goreng serta daun bawang yang melimpah.
Kini, Anda tak perlu jauh-jauh ke Sulawesi Selatan untuk menikmati keotentikan Coto Makassar. Tempayan Indonesian Bistro menghadirkan Coto Makassar dengan resep yang dijaga keasliannya, menggunakan bahan-bahan segar terbaik dan proses memasak yang teliti untuk menjamin setiap sendoknya membawa Anda pada pengalaman kuliner Nusantara yang sesungguhnya.
Ini adalah kesempatan sempurna bagi Anda untuk mencicipi sepotong sejarah dan kekayaan rempah Indonesia. Kunjungi Tempayan Indonesian Bistro sekarang dan nikmati Coto Makassar sebagai pilihan baru Anda untuk cita rasa otentik khas daerah!
Mari jelajahi kelezatan kuliner Nusantara bersama Tempayan Indonesian Bistro!
Justus Group is a restaurant industry company founded in 2005 headquartered in Bandung, Indonesia. With a strong commitment to quality and innovation, Justus Group, managed under the auspices of PT. Yuditama Mandiri, boasts 5 main brands: Justus Steak House, Asian Grill Express, Justus Burger & Steak, Hawker Ragam Masakan Indonesia, and Tempayan Indonesian Bistro.